Выбор средства для обработки бруса

Средства для защиты древесины. Особенности выбора и применения

На правах рекламы

Именно с такими вопросами регулярно сталкиваются непрофессиональные застройщики, выбирая в качестве строительного материала древесину. Сегодня существует много средств по защите дерева. И каждому, кто решился самостоятельно построить свой деревянный дом, нужно хоть немного разбираться в них и знать, какие лучше применять и как обеспечить их максимальную эффективность.

Зачастую непрофессионалы совершают массу ошибок. Тут и неправильное хранение пиломатериалов, и строительство из сырого леса безо всякой предварительной обработки, и легкомысленное отношение к срокам и технологии защиты древесины, мол «ничего с домом за год не случится». Ошибки при выборе защитного средства также нередки, кто-то в целях экономии выбирает средство подешевле, кто-то наоборот, не желая разбираться в технологических аспектах, неоправданно переплачивает. Все эти ошибки в конце концов ведут к серьезным финансовым затратам, связанным с ремонтом поврежденной древесины и восстановлением неправильно нанесенного ранее защитного покрытия.

Сруб начинает зацветать (сруб из бревна, проложена пакля, под которой много грибов или плесени, видимо, оттуда они и развиваются). Думаю, что с ней делать – законопачивать вглубь или срезать лишнее.

Необходимо понимать, что универсального средства, способного решить разом все проблемы, на сегодняшний день нет, но если подойти к вопросу с умом, то возможно разрешить проблему еще в самом начале. Специалисты компании ПРОСЕПТ – одного из ведущих российских производителей профессиональной строительной химии, рекомендуют комплексную поэтапную обработку древесины профессиональными препаратами. Суть поэтапной обработки заключается в последовательном применении нескольких препаратов, каждый из которых имеет свое строгое функциональное назначение.

При таком подходе достигается максимальная эффективность: с одной стороны, конструкции из дерева получают долговременную защиту, с другой, как это ни парадоксально, экономится не только строительный бюджет, но и эксплуатационные расходы на последующее обновление декоративного покрытия.

Необходимо понимать, что универсального средства, способного решить разом все проблемы, на сегодняшний день нет, но если подойти к вопросу с умом, то возможно разрешить проблему еще в самом начале. Специалисты компании ПРОСЕПТ – одного из ведущих российских производителей профессиональной строительной химии, рекомендуют комплексную поэтапную обработку древесины профессиональными препаратами. Суть поэтапной обработки заключается в последовательном применении нескольких препаратов, каждый из которых имеет свое строгое функциональное назначение.

Лучшие производители средств

Учитывая тот факт, что брус очень часто используется, а его обработка специальными веществами выполняется всегда, вовсе не удивительно, что на рынке представлен широкий выбор и ассортимент антисептиков от различных производителей. И в данном случае очень важно не ошибиться в их выборе, ведь каждый утверждает, что именно их средство наилучшее и даст максимально хороший результат.

Учитывая отзывы потребителей, хотим предложить на выбор несколько наиболее надежных производителей антисептических средств для обработки бруса, продукция которых качественная и соответствует всем требованиям.

  • Tikkurila Valtti Expert Base (Финляндия). Именно данное средство признано наиболее эффективным и качественным. На производстве полностью, от начала и до конца, контролируется качество сырья. Это универсальный антисептик, которым можно обрабатывать любой вид древесных материалов, в том числе и брус. Имеет много преимуществ, среди которых стоит отметить отсутствие запаха, быстрое высыхание, стойкость и проникающую способность. Если говорить о недостатках, то большинство отзывов акцентируется на высокой стоимости средства.

  • Pinotex Natural. Производитель данного антисептика гарантирует надежную защиту древесины на протяжении 5 лет. Средство можно использовать как для наружных работ, так и для внутренних. Состав легок в работе, но стоит отметить и то, что этот продукт обладает очень резким и неприятным запахом, достаточно долго высыхает.

  • Dufa Wood Protect. Хорошо защищает дерево, предотвращает процессы гниения. Устойчив к атмосферным явлениям, поэтому им можно обрабатывать брус из различных пород древесины, который эксплуатируется снаружи. Без резкого запаха, обладает водоотталкивающими свойствами, сохраняет естественную структуру дерева. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют наносить антисептик в несколько слоев.
Читайте также:  Самостоятельная реставрация мебели с помощью воска

Каждое из вышеперечисленных средств имеет как плюсы, так и минусы, отличается составом и способом нанесения. Также существуют и другие антисептики для обработки и защиты бруса.

При выборе нужно помнить главное: компания-производитель должна сопровождать свою продукцию необходимыми сертификатами качества.

Каждое из вышеперечисленных средств имеет как плюсы, так и минусы, отличается составом и способом нанесения. Также существуют и другие антисептики для обработки и защиты бруса.

Недостатки:

  • имеет неприятный запах

Tikkurila ВАЛТТИ ЭКСПЕРТ АКВА

Этапы обработки сруба

Прежде чем пропитать брус защитными составами, необходимо провести предварительную подготовку поверхности. Если выполняется обработка старого дома, сначала требуется щеткой очистить стены от грязи и пыли. Затем при помощи грубой наждачки удаляют прежнее лакокрасочное покрытие, посиневшие участки древесины и грибковые образования.

Далее производится шлифование поверхности. Для свежего сруба эта операция является первой. Шлифовка необходима для удаления визуальных дефектов и для лучшего и более глубокого проникновения пропиточных составов в древесину.

Обработка выполняется в следующей последовательности:

  1. Пропитка дерева антисептическими растворами. Пропитку для деревянного дома необходимо наносить на основную поверхность в 2-3 слоя, торцы бревен нужно обрабатывать не менее 4-5 раз. Каждый новый слой наносится после высыхания предыдущего, обычно раствор сохнет около суток.
  2. Обработка противопожарным средством. Антипирены наносятся в 2-3 слоя примерно через 10 дней после антисептирования.
  3. Грунтование поверхности. Грунтовка необходима для экономии краски и лучшего сцепления красителя с деревянной поверхностью.
  4. Финишная отделка выполняется в пределах двух месяцев после обработки. Рекомендуется соблюдать эти сроки, если покрасить сруб позже, защитные составы могут смыться осадками, и дом останется без защиты.

Специалисты советуют не нарушать рекомендованный порядок обработки, ели выполнять работы в другой последовательности, невозможно обеспечить качественную и надежную защиту древесины.

«Белинка». Под этой маркой представлен большой ассортимент защитных препаратов, предохраняющих дерево от влаги, насекомых, уф-излучения и огня.

Лучшая пропитка для дерева в 2020 году

Строительный и отделочный материал, мебель, изготовленная из разных пород дерева, ценится в любые времена. Конструкции из дерева хорошо сохраняют тепло, имеют природную красоту и экологичность, обеспечивают защиту от шума. Но многие достоинства древесины преуменьшаются большим недостатком — слабое сопротивление негативным воздействиям среды. Дерево поражается насекомыми, влагой, огнем и другими внешними факторами.

Для защиты деревянных изделий от разных видов разрушений применяются специальные защитные составы. Каждое защитное средство разработано с учетом места применения и цели. Структура материала приобретает свойства, способные продлить срок службы во много раз. В зависимости от состава средства поверхность материала либо приобретает защитную пленку, либо происходит полная импрегнация структуры дерева. В рамках статьи будет рассмотрена: лучшая пропитка для дерева в 2020 году; виды защитных средств; назначение; дoстоинства и недостатки.

Водные средства подходят для наружных и внутренних покрытий. Они не имеют запаха и быстро сохнут. Не подходят для старого материала. Солевые средства хорошо защищают от грибков, плесени и повышенной температуры. Недостатком является недолговечность.

Какую пропитку использовать, чтобы дерево не намокало и не гнило

Дерево под влиянием влаги быстро разрушается и превращается в труху. Поэтому обработка древесины от гниения – первостепенная задача, стоящая перед производителем строительных или отделочных материалов. Различные пропитки наделяют дерево влагостойкими качествами, защищают его от грибка, губительных бактерий и насекомых.

  • Вред влажности и микроорганизмов
  • Народные средства
  • Виды антисептиков
  • Рекомендации по применению
  • Технология использования
  • Популярные антисептики


Доски, брусья, бревна начинают темнеть и гнить, что в конечном итоге уменьшает их прочность, приводит к разрушению.

Особенности антисептики брус на производствах

В целях экономии можно заказать уже антисептированный материал. На производствах брус обработают специальной антисептической пастой. Цена такой обработки начинается от 7 000 руб./м 3 . К плюсам заводского антисептирования бруса относятся:

  1. Покрывают материал в основном специальными автоматическими краскопультами, гидропультами и т.д., поэтому покрытие равномерное по всей поверхности.
  2. Крупные производители используют только лицензированные антисептики, соответствующие ГОСТам.
  3. Обработка осуществляется в соответствии с СНиП «Антсептирование деревянных конструкций».
Читайте также:  Термопластик для нанесения разметки на асфальт

Если дом был уже построен, то обработку стен придется выполнять самостоятельно. Работа эта несложная, но требует свободного времени, поэтому так актуальна услуга антисептирование сруба из бруса.


Обычно антисептирование дома из бруса заказывают вместе с подготовкой стен и финишным покрытием. Но можно сэкономить, сделав подготовку своими руками. Цена на работы зависит от:

Пинотекс Натурал/Pinotex Natural

Представленный антисептик обеспечивает защиту дерева до пяти лет. Натуральная красота материала достигается за счет прозрачности средства. Кроме того, антисептик подходит для обработки стен, беседок и заборов. Работать разрешено с разными инструментами, которые пользователь выбирает по своему усмотрению. С целью получения прозрачного антисептика производитель прибегнул к использованию AWB. Расход средства составляет 10 литров на 1 квадратный метр.

Подходитпиленая и строганная древесины
Срок годности5 лет
Слои2-3
  • легкое нанесение привлекает большую часть покупателей;
  • после контакта с материалом образует защитную пленку.
  • высыхает около 1-2 часов;
  • наличие резкого и неприятного запаха, который практически не выветривается.

Цена: от 500 до 680 рублей.

Мой выбор пал на данное средство из-за бюджетной цены, по сравнению с другими. Во время работы я немного пожалела о своем выборе. Дело в том, что пропитка долго высыхает и все это время надежно удерживает неприятный и стойкий запах, который невозможно выветрить.

Мой выбор пал на данное средство из-за бюджетной цены, по сравнению с другими. Во время работы я немного пожалела о своем выборе. Дело в том, что пропитка долго высыхает и все это время надежно удерживает неприятный и стойкий запах, который невозможно выветрить.

Лаки и эмали

Пропитывающие лаки и эмали обладают высокой степенью защиты, но, к сожалению, большинство из них токсичны. Они отлично подойдут для обработки постройки снаружи, защищая строение от влажности и температурных перепадов.

Чтобы защитные качества пропитывающих смесей соответствовали условиям эксплуатации постройки, выбирая соответствующий состав, нужно принимать во внимание следующее параметры:

Классификация антисептических средств

Все антисептики можно разделить на две категории – пропитывающие и пленкообразующие. Первые – более стойкие, т.к. проникают глубоко в структуру древесины и не «вымываются» с течением времени. Они формируют надежный барьер против влаги, воздействия ультрафиолета, температурных колебаний. Оптимальными для обработки профилированного бруса, равно как и для клееного, специалисты считают пропитки на водной основе – не имеющие запаха, быстросохнущие, экологичные. Их можно смело использовать не только снаружи, но и внутри дома. Вообще, основное преимущество пропитывающих антисептиков – и водо-, и органоразбавляемых – полное «единство» с древесиной; при ее набухании или усыхании антисептик «ходит» вместе с ней.

Пленкообразующие средства формируют на поверхности бруса пленку, защищающую его от влаги и осадков. Однако эта пленка имеет свойство разрушаться – при деформации древесины, да и просто с течением времени. Поэтому такие составы наиболее разумно выбирать для отделки тех поверхностей, которые не будут подвергаться агрессивному воздействию температур и атмосферних явлений.


Обеспечивает усиленную трехуровневую защиту бруса от плесени, гниения, синевы, насекомых – на открытом воздухе, а также внутри помещений, сроком до 30 лет. Высокоэффективен в тяжелых условиях эксплуатации, трудновымываем. Способен остановить уже начавшееся биопоражение. Средство не ухудшает склеиваемость, окрашиваемость и прочность материала. Обработка клееного бруса антисептиком «Сенеж» – гарантия долговечности деревянного строения даже при длительном и агрессивном воздействии разрушающих факторов.

Чем лучше обработать закладной венец

Окладной – самый нижний венец сруба, наиболее уязвим для гнилостного грибка, это вызвано его намоканием от влаги, скапливающейся на обрезе фундамента. Обычные защитные средства в этом случае малоэффективны, опытные мастера рекомендуют использовать «народные» средства, обеспечивающие более эффективную антисептическую защиту. В числе таких средств:

  • Раствор медного или железного купороса, брус на 2-3 часа помещают в ванну с 1.5-процентным раствором купороса, состав глубоко впитывается в древесину, брус готов к использованию после высыхания в течение 3-4 часов,
  • Финский состав, который готовят по следующему рецепту: однородный клейстер, приготовленный из 750-800 г любой муки, заливают 10 литрами теплой воды, поочередно добавляют 1.5 кг медного купороса, 400 г соли, 1.5 кг гашеной извести и тщательно размешивают. Брус обрабатывают со всех сторон в два слоя, состав носят кистью или валиком, время полного высыхания 12 часов.
Читайте также:  Термопластик Полиморф — самозатвердевающий аналог пластмассы

  • Состав на основе льняного масла с добавлением скипидара (соотношение 2:1), в смесь добавляют до 5% канифоли, наносят на стены сруба снаружи, средство защищает от влаги и биовредителей,
  • Трансформаторное масло или машинная отработка, составы глубоко проникают в древесные поры и микротрещины, наносятся в разогретом состоянии с помощью кисти, являются эффективными антисептиками,
  • Каменноугольное и креозотовое масло, эти средства являются покрытием, которое используют для обработки окладных венцов хозяйственных построек снаружи, деревянных элементов фундамента и стен подвалов, наносить продукт надо в сухую погоду.

Защитные составы для дерева: обзор

Дерево достаточно часто используется в строительстве и в ремонте из-за своих декоративных свойств. К сожалению, вместе с этим материал слабо защищен от всевозможных внешних воздействий. Дерево гниет, горит и часто становится «вкусным лакомством» для различных вредителей. Чтобы защитить драгоценную древесную текстуру и целостность конструкций, применяются различные защитные составы для дерева.

Олифа – это одно из самых старых покрытий для дерева, сейчас это средство значительно потеснили более эффективные составы. Главное преимущество олифы – небольшая цена и простота использования.

Антисептик для дерева – какой лучше выбрать для работ снаружи и внутри

Состав антисептика для древесины влияет на впитывающую способность раствора. Если грунт изготовлен на алкидной основе, он глубоко проникает в структуру дерева. Обусловлено это тем, что молекула алкида имеет очень маленький размер. Алкидный грунт образует на поверхности минимальный сухой остаток, поэтому пленка после такой обработки не появляется. Дерево не лишено паропроницаемости и способности “дышать”.

” >
Фото 2. Доска обработанная алкидным грунт-антисептиком Teknos

Используются алкидные грунты-антисептики там, где необходима усиленная защита и хорошая адгезия, то есть для работ снаружи. Отсутствие пленки не приведет к ее растрескиванию и разрушению под влиянием дождя, ветра и солнца. С вопросом, какой антисептик лучше для дерева снаружи – разобрались. Грунт-краска Teknos TEKNOL 1881 или Aqua Primer 2900 для этой цели подойдет идеально.

Теперь выясним, какой антисептик для дерева выбрать для внутренних работ. Основным условием для гармоничного интерьера является эстетичность отделки. Чтобы вагонка или доска пола смотрелись привлекательно, их покрывают выравнивающими составами на основе акрилатов. Молекула акрила имеет крупный размер, благодаря чему на поверхности образуется большой сухой остаток. Он заполняет все трещины, карманы и неровности пиломатериала. Акрилатный или алкидно-акрилатный грунт можно наносить без последующего окрашивания или под укрывную краску. Teknos TEKNOL AQUA 1410-01 подходит для наружных и внутренних работ, покрывается укрывной краской Teknocoat AQUA 2575 .

” >
Фото 3. Антисептик Teknol


” >
Фото 3. Антисептик Teknol

Extreme Climate

Универсальный препарат на водной основе подходит для наружных, внутренних работ. Глубоко проникает в структуру, предотвращая появление на поверхности синевы, плесени, грибка. Защищает от порчи насекомыми, солнечных лучей. Образует на поверхности тонкую пленку, но при этом дерево продолжает дышать. Нет ограничений в породах, видах пиломатериала. Быстро впитывается. Без запаха. Обеспечивает равномерное нанесение.

Продается не во всех торговых сетях.

Цена высокая, 9 л ‒ 5200 руб.

Если нужно выбирать пропитку комплексного действия от влаги, насекомых, то Нортекс-Дезинфектор станет удачной покупкой по доступной цене.

Антипирены

Средства, повышающие огнеупорность бруса. В случае возгорания такой состав вспенивается, и дерево горит медленнее. Качественные составы для огнезащиты не смываются – для дома требуется однократная обработка.

Выбор средств для обработки бруса сегодня достаточно широк – составы широкого и узкого спектра действия предлагают такие производители как «Неомид», «Bio-Z», «Сенеж» и «Фенилакс»

Ссылка на основную публикацию