Что делать, если ржавеет нержавейка

Почему ржавеет «нержавейка»

Ржавчина на нержавеющей стали вызывает много вопросов. Действительно ли эта сталь нержавеющая? Если это нержавейка, то почему она заржавела? Откуда берется ржавчина? Будет ли нержавейка ржаветь и дальше, и приведет ли это к образованию сквозной коррозии?

Нержавеющие стали устойчивы к коррозии потому, что их состав имеет высокий процент хрома. Когда этот элемент присутствует в стали в достаточном количестве и подвергается окислительному воздействию кислот, щелочей, воды, воздуха и других сред, он образует очень тонкий (130 ангстрем) непроницаемый слой оксида CrO, который останавливает дальнейшую коррозию.

В этом плане нержавеющие стали очень похожи на алюминий, который также формирует защитный окисный слой. От оксида алюминия слой CrO отличается тем, что он никогда не бывает таким толстым, что даже виден невооруженным глазом. Хром должен быть распределен равномерно в структуре стали для того, чтобы она стала «нержавейкой».

Что приводит к образованию ржавчины на поверхности из нержавеющей стали?

Ржавчина образуется на поверхности из нержавеющей стали тогда, когда недостаточно легирующего хрома для создания и поддержания необходимого оксидного слоя.

Простейшее условие, при котором ржавление может возникнуть на нержавеющей стали, – контакт обычной углеродистой или низколегированной стали с нержавеющей.

Еще один вид формирования ржавчины на нержавеющей стали происходит во время сварки, например, при сварке с использованием порошковой проволоки. На неочищенной поверхности нержавеющего металла может остаться тонкий слой свободного железа, который легко ржавеет, если металлическая поверхность не была очищена абразивным или химическим способом после сварки.

Технология изготовления и эксплуатации нержавеющей стали должна предусматривать отсутствие ее контакта с обыкновенной сталью, например, при изготовлении столов, подъемных средств, складских стеллажей и других металлоконструкций. Железная пыль, образующаяся при измельчении, резке, струйной очистке, должна быть как можно дальше от мест, где используется нержавеющая сталь.

Чистящие и абразивные инструменты, такие как шлифовальные круги и проволочные щетки, использованные ранее на углеродистой или низколегированной стали, не должны впоследствии применяться на нержавеющих сталях.

Для нержавеющей стали должны использоваться проволочные щетки только из нержавейки. Постоянное применение металлических щеток, даже из нержавейки, не рекомендуется, так как они оставляют на поверхности механические повреждения, способствующие образованию коррозии. Очистку проволочной щеткой можно использовать для удаления сварочного шлака.

Наличие свободного железа на поверхности нержавеющей стали, легко определяется путем опрыскивания стали водой и выдержки во влажном состоянии в течение нескольких часов.

Зоны, содержащие свободное железо, заржавеют и окрасятся.

Гораздо более быстрым способом выявления свободного железа является ферроксильный тест. Состав для обработки поверхности включает:

1) дистиллированная вода – 1 литр,

2) азотная кислота – 30 миллилитров,

3) ферроцианид калия – 30 грамм.

Обработка металла должна производиться в защитной одежде, поскольку состав содержит кислоту и цианиды. Поверхность на загрязненных зонах окрасится в синий цвет в течение нескольких минут. Затем состав нужно смыть водой и нейтрализовать раствором соды. Однако этот метод не подходит для испытания поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами.

Очень часто процесс коррозии развивается по краям сварного шва. Цвет оксидов может варьироваться от соломенного до темно-коричневого, в конечном итоге они превращаются в красный цвет ржавчины.

При нормальных атмосферных условиях коррозия, связанная со сваркой, не развивается, а просто выглядит некрасиво. Сварные швы должны быть очищены в течение одного или двух дней после сварочных работ, грубые или шероховатые поверхности должны быть зашлифованы, удалены царапины, шлак, флюс и брызги.

В продаже имеется много специальных чистящих веществ для нержавеющих сталей. Эти моющие средства изготавливаются на основе азотной или соляной кислот; они обычно удаляют небольшой слой материала (около 0,025 мм). После выдержки на поверхности они должны быть тщательно смыты и нейтрализованы водой с содой.

Пассивация в азотной кислоте изделий из нержавеющей стали помогает ускорить формирование оксидной пленки хрома, препятствующей корродированию металла.

Существует несколько видов коррозии нержавеющей стали:

1. Общая коррозия, когда наблюдается разрушение окисной пленки на всей поверхности. При проникновении галогенов (фтора, хлора, брома и йода) через пассивирующую пленку происходит активный процесс коррозии. Именно поэтому при чистке нержавеющих поверхностей нельзя использовать хлорсодержащие вещества, например, белизну. Хлориды являются главным врагом нержавеющей стали.

2. Щелевая коррозия. Она возникает при наличии небольшого зазора в конструкциях из нержавеющей стали. Процесс ярко проявляется на примере крепежных элементов, эксплуатирующихся в морской воде. Хлориды, содержащиеся в воде, способствуют удалению окисного слоя. При отсутствии доступа кислорода и движущихся потоков воды коррозия продолжается.

3. Точечная. Она аналогична гальванической коррозии при точечном поражении защитного оксидного слоя и одновременном воздействии агрессивной среды. Нержавеющая сталь в поврежденном месте становится анодом, а пассивированная часть металла — катодом, в результате анод начинает быстрее растворяться, вызывая питтинговую коррозию.

4. Гальваническая коррозия, возникающая в результате прямого контакта разнородных металлов в агрессивной токопроводящей среде, например, в морской воде. При проектировании нержавеющих конструкций должны учитываться внешнее воздействие среды и взаимодействие в этих условиях нержавейки с другими металлами.

5. Межкристаллитная коррозия, возникающая при очень высокой температуре, например, при сварке.

6. Эрозивная коррозия, возникающая в результате воздействия абразивной жидкости с большой скоростью, постоянно разрушающей оксидную пленку.

Каков же самый простой и эффективный метод борьбы с коррозией нержавеющей стали? Чистота, чистота, и еще раз чистота. Посмотрите на нержавеющую кухонную раковину в любом доме — она подвергается воздействию самых различных химических веществ, но ее поверхность всегда остается яркой.

Почему? Потому что постоянный поток свежей воды и протирка удаляют вредные химические вещества, которые могут повредить окисную пленку. Чистота имеет важнейшее значение для максимальной устойчивости нержавеющих сталей к коррозии.

2. Щелевая коррозия. Она возникает при наличии небольшого зазора в конструкциях из нержавеющей стали. Процесс ярко проявляется на примере крепежных элементов, эксплуатирующихся в морской воде. Хлориды, содержащиеся в воде, способствуют удалению окисного слоя. При отсутствии доступа кислорода и движущихся потоков воды коррозия продолжается.

Причины коррозии

Причинами окисления нержавеющей стали могут быть:

Низкое качество материала. Если в стали слишком много примесей, то она будет подвержена коррозии сильнее, чем качественный материал.

Повреждения. Ржавчина может появиться, если металл подвергался термической обработке или механическим повреждениям. Например, сталь может ржаветь в местах сварки, царапин и сколов, а также других повреждений, ведущих к её деформации.

Среда использования. Если детали или предметы эксплуатируются в агрессивных средах, то они также могут заржаветь из-за неустойчивости к внешним условиям. В этом случае нужно использовать предметы из нержавеющей стали, например, с повышенной защитой от коррозии.

Повреждения. Ржавчина может появиться, если металл подвергался термической обработке или механическим повреждениям. Например, сталь может ржаветь в местах сварки, царапин и сколов, а также других повреждений, ведущих к её деформации.

Что делать, если ржавеет нержавейка: излагаем обстоятельно

Казалось бы, из самого названия «нержавеющая сталь» следует, что этот материал никогда не ржавеет. Тем не менее, в определенных неблагоприятных условиях внешней среды и нержавеющие сплавы могут подвергаться коррозии. Чтобы избежать неприятных последствий, следует разобраться в причинах появления коррозии и в способах ее предотвращения.

Читайте также:  Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Казалось бы, из самого названия «нержавеющая сталь» следует, что этот материал никогда не ржавеет. Тем не менее, в определенных неблагоприятных условиях внешней среды и нержавеющие сплавы могут подвергаться коррозии. Чтобы избежать неприятных последствий, следует разобраться в причинах появления коррозии и в способах ее предотвращения.

Коррозия нержавеющих сталей

Несмотря на то, что высоколегированные, в том числе хромистые, стали называются нержавеющими, при определённых условиях они подвержены коррозии. И хотя подобные случаи довольно редки, знания условий возникновения разных типов коррозии и мер противодействия ей лишними не будут.

Точечная или питтинговая коррозия

Это вид коррозии, приводящей к образованию небольших отверстий в металле. Причиной точечной коррозии служит недостаток кислорода в небольшой области. Эта область становится анодной, в то время как зона избытка кислорода становится катодной, вызывая местную гальваническую коррозию.

Точечная коррозия имеет свойство проникать вглубь металла, чем весьма коварна. Это распространённый вид коррозии нержавеющей стали, приводящей к образованию отверстий в баках, резервуарах и стенках труб.

Сенсибилизация нержавеющих сталей и коррозия сварных швов

Сенсибилизация нержавеющей стали – это вид межкристаллитной коррозии, который приводит к выпадению кристаллов стали с поверхности металла. Если это происходит в зоне сварного соединения, его часто называют коррозией сварного шва. Если сенсибилизация происходит в пределах узкой полосы, это называется ножевой коррозией.

Сенсибилизация вызывает коррозию, так как межзёренные границы теряют хром из-за образования интерметаллических карбидов. Когда сенсибилизированная нержавеющая сталь встречается с водой ненадлежащей чистоты и кислотности, центр кристалла становится катодом, а межзёренная граница – анодом. Межзёренные связи ослабевают, кристаллы выпадают с поверхности и процесс коррозии резко ускоряется.

Для нейтрализации этого явления применяется пассивирование нержавеющей стали.

Коррозия в водной среде

Коррозия нержавеющих сталей в воде, так же как и в атмосфере, носит как питтинговый так и межкристаллитный (межзёренной) характер при этом наиболее часто коррозии подвергаются зоны сварных швов.

Процесс коррозии, его скорость, характер и глубина повреждения зависят от состава воды и условий эксплуатации. Наибольшее влияние на коррозию оказывают такие факторы, как жёсткость воды (присутствие в воде комплексов солей карбонатов, сульфатов, хлоридов) наличие ионов железа, величина рН, содержание примесей тяжёлых металлов (особенно меди и ртути) и насыщение кислородом. Скорость коррозионного процесса повышается при повышении температуры воды. Стоячая вода также способствует увеличению скорости процесса коррозии.

Небольшое отклонение значения рН от нейтральной среды в кислотную (рН до 4,0) или слабощелочную увеличивает скорость коррозии в воде. Минимальная скорость коррозии наблюдается при рН от 6 до 7. Бикарбонат незначительно влияет на коррозию. Присутствие в воде сульфатов может повышать сопротивление питтинговой коррозии. Большое влияние на коррозионную активность воды оказывают хлориды. Заметное увеличение скорости коррозии наблюдается при увеличении их концентрации от 50 до 300 мг/л. Влияние хлоридов резко возрастает в присутствии ионов меди и заметно в присутствии карбонатов.

Особо следует отметить негативное влияние повышенного содержания в воде ионов железа. В этом случае при контакте с атмосферным и растворенным в воде кислородом происходит их окисление с характерным изменением цвета воды и её загрязнение продуктами окисления с последующим выпадением их в осадок, который вызывает резкое ускорение процесса коррозии. В качестве характерного примера можно привести «ржавые» потеки на санфаянсе при протечках воды.

Действенной мерой по воспрепятствованию негативного влияния воды ненадлежащей чистоты и рН является её отстаивание в специальных ёмкостях до применения, что является наиболее простым и действенным методом. При значительной загрязнённости воды требуется очистка с использованием бытовых фильтров. Кроме того, предназначенные для хранения и нагрева воды ёмкости подлежит надлежащему периодическому уходу.

Уход за нержавеющей сталью

Если изделия из нержавеющей стали призваны эксплуатироваться длительное время и сохранять хороший внешний вид, не стоит полагать, что они могут обходиться без ухода. В городской среде или в загородных условиях для поддержания внешнего вида требуется регулярное мытье тёплой водой с содержанием ПАВ. Следует избегать очистителей, содержащих хлориды или аммиак. При обнаружении на поверхности стали пятен или ямок следует удалить пятна жёсткой губкой. С момента появления питтингов потребуется более регулярный уход. Действенной мерой по устранению загрязнений от окислов железа является применение средств « Cillit », «Цинкарь» и аналогичных им. Можно применять и 8% лимонную кислоту. После применения указанных средств, следует тщательно промыть изделие чистой водой.

Пассивирование нержавеющей стали

В условиях, где риск возникновения коррозии является критичным, применяется пассивирование.

Оно выполняется путём применения окислителей, которые растворяют железо, но не оксиды легирующих элементов. Возможно применять 8%-ную лимонную кислоту при комнатной температуре. Скорость процесса пассивации с использованием лимонной кислоты можно повысить путём увеличения температуры раствора.

Повторение процедуры пассивирования перед началом эксплуатации и далее один раз в два месяца повысит срок службы изделий, предназначенных для хранения и нагрева воды.

Несмотря на то, что высоколегированные, в том числе хромистые, стали называются нержавеющими, при определённых условиях они подвержены коррозии. И хотя подобные случаи довольно редки, знания условий возникновения разных типов коррозии и мер противодействия ей лишними не будут.

Почему ржавеет нержавейка?

В данной статье мы частично ответим на вопрос почему ржавеет нержавеющая сталь, но отвечать на этот вопрос будем не с технической точки зрения, описывая такие банальные и скучные причины ржавления, как появление общей, межкристаллитной, точечной, либо щелевой коррозии. Нет. Сегодня мы разберем причины ржавления нержавейки чисто по причине присутствия человеческого фактора. И не только его.

Пассивный слой

Нержавеющая сталь входит в реакцию с кислородом и образует слой окиси так же, как обычная сталь. В нормальной стали кислород однако входит в реакцию с существующими атомами железа и образует пористую поверхность, позволяющую на прогрессию реакции. Эта реакция может длиться вплоть до полного «перержавения» предмета. В нержавеющей стали кислород входит в реакцию с довольно высокой концентрацией содержащихся в стали атомов хрома. Атомы хрома и кислорода образуют толстый слой окиси, который замедляет прогресс реакции. Этот слой называют также пассивным слоем, в связи с трудностью войти в реакцию в столкновении со средой. Прочность этого пассивного слоя зависит прежде всего от состава сплава стали.

Перечисленные ниже виды коррозии образуются в результате разрушения пассивного слоя после его образования:

Почему ржавеет нержавейка?

Иногда приходится слышать от заказчиков пожелание, чтобы при изготовлении изделия из нержавейки под зака з была использована сталь, которая не будет ржаветь. Иногда просят, чтобы была “не китайская”. От чего зависит будет ли ржаветь нержавейка? Почему вообще это происходит?

По сути могут быть две причины. Первая – условия эксплуатации в агрессивной среде. И вторая – дефекты материала.

Рассмотрим эти явления подробнее.

Не все виды нержавеющей стали предназначены для эксплуатации в агрессивных средах. Например на пищевых производствах при технологических процессах используются хлорсодержащие моющие средства и там могут должна применяться нержавеющая сталь с повышенной коррозионной устойчивостью. То же самое относится к условиям эксплуатации в морской воде. По этой причине оборудование, например, из AISI 304 может попросту придти в негодность. Для агрессивных сред имеет смысл использовать AISI 316 или дуплексные виды нержавеющей стали, такие как Ferralium SD40, SAF 2205 или Zeron 100.

Читайте также:  Отделка пола в бане: чем покрыть и покрасить

Вторая причина более распространена – ржавчина может возникнуть на поверхности металла в следствии механических повреждений или термической обработки(вызванные сваркой). Это так называемая точечная коррозия. Этот вид коррозии может начаться в металле где присутствуют посторонние примеси, например такие как сера.

Гладкая поверхность нержавеющего металла менее подвержена точечной коррозии чем шероховатая. На графике приведенном ниже показана зависимость коррозионной устойчивости от шероховатости поверхности. Эксперимент проводился с коррозионноустойчивой маркой нержавеющей стали AISI 316 в хлорсодержащей среде. На графике видно, что после того как шероховатость поверхности превышает Ra > 0,5 мкм, устойчивость к коррозии резко снижается. Таким образом, шероховатая поверхность AISI 316 делает ее коррозионную устойчивость даже хуже, чем полированная поверхность AISI 304.

Следы ржавчины могут появиться даже в местах куда попала раскаленная окалина. Это происходит потому, что при температуре сварки выгорают легирующие элементы, в первую очередь хром. На металле в местах сварки образуются “следы побежалости”(иногда называют следы термического воздействия). В этих местах нержавейка неизбежно начнет ржаветь. Слой ржавчины, однако, может остаться только на поверхности металла, там где нет оксидной пленки, которая образуется благодаря хрому. То есть в глубь ржавчина развиваться не будет. Но выглядят следы побежалости и тем более ржавчина очень не эстетично. Чтобы этого не произошло сварочный шов обрабатывают специальными эмульсиями, травильными пастами или при помощи абразивных материалов. При очистке шва от железных окислов(окалины окисей) травильными пастами, следует работать в защитных очках и наносить только на остывший металл, поскольку в них может содержатся плавиковая кислота. После очистки зону сварного шва необходимо подвергнуть операции пассивации. Пассивация металла – это процесс обработки поверхности с целю образования на ней слоев соединений препятствующих коррозии. То есть недостаточно только очистить сварной шов от продуктов сварки, необходимо так же восстановить защитный слой. Для этого так же существует разнообразная химия: гели, пасты. Иногда используют для пассивации нержавейки азотную или лимонную кислоту.

Существуют инновационные методы очистки и пассивации. Например метод электро-химической пассивации нержавеющего металла. Причем этот процесс осуществляется без применения продуктов травления, которые очень вредны для здоровья и окружающей среды. Компания ” Строй Металл ” использует оборудование компании Surfox. Благодаря этому производительность и качество работ позволяют нам выполнять заказы по изготовлению изделий из зеркальной нержавейки для элитных магазинов одежды, ресторанов, элементов интерьера.

Рекомендуем ознакомиться со статьями:

Рассмотрим эти явления подробнее.

Условия, в которых появляется ржавчина

Особенных условий, при которых появляются вкрапления ржавчины на поверхности нержавеющего металла, не нужно. Достаточно незначительного снижения концентрации хрома в сплаве, чтобы поверхность стала восприимчива к разрушающим внешним воздействиям. Еще одним условием, при котором внешний слой начинает портиться ‒ контакт железа с нержавеющей поверхностью.

Условием, при котором возникает нарушение защищенного хромом слоя металла, является неправильная технология сварки. На поверхность нержавейки попадают частички железа. Если потом плохо зачистить поверхность, то мельчайшие частицы приводят к проявлению вкраплений коррозии на нержавейке. Плохо зачищенный сварной шов, точнее площадь вокруг места сварки покрыта не только остатками железа, но и шлаком, брызгами от сварки, флюсом. Вкрапления не всегда будут развиваться в полноценную коррозию со сквозными дырами. Даже самый идеальный шов будет выглядеть неопрятно, если не зачистить поверхность вокруг, не убрать дефекты. В каталоге на нашем сайте вы можете купить нержавеющую бесшовную трубу 12х18н10т – способ избежать рисков, которые возникают при сварке.

1. Щелевая коррозия. При проектировании изделий и массивных металлоконструкций возникают зазоры, или места крепления недостаточно хорошо уплотнены. Постепенно вода или кислотные реагенты деактивируют оксидный слой. Если вовремя не создать условия, в которых реакция прекратится, проржавеет не только место крепления, но и крепежные элементы.

Коррозия в водной среде

В жидкой среде развивается преимущественно питтинговые и межкристаллитные виды коррозии. Особенно часто коррозируют сварные швы, их требуется защищать с особой тщательностью.

Темп развития коррозионных явлений, их свойства и глубина поражения металла определяются химическим составом жидкости и дополнительными условиями применения изделия. Среди наиболее влиятельных факторов отмечают:

  • жесткость воды;
  • присутствие ионов железа и других металлов;
  • насыщенность жидкости кислородом;
  • концентрация солей тяжелых металлов;
  • температура жидкости;
  • гальваническое воздействие.

Повышение температуры и образование застойных зон жидкости рядом с деталями из нержавеющих сплавов значительно ускоряют развитие коррозионных явлений.

Отклонения значения коэффициента pH жидкости от нейтрального коридора 6-7 также существенно ускоряет процесс коррозии. Чем более кислая или, наоборот, более щелочная среда- тем выше темпы поражения металла.

Ускоряют коррозию соли химически активных элементов, прежде всего, хлориды. Карбонаты и ионы меди активируют воздействие хлоридов.

Не все вещества, растворенные в воде, негативно влияют на скорость коррозионных процессов. Так, например, присутствие бикарбонатов и сульфатов железа замедляет

Наиболее пагубно на сохранность деталей из нержавеющих сплавов в жидкой среде влияют растворенные в ней ионы железа. Они реагируют с содержащимся в воздухе и растворенным в жидкости кислородом. Возникающие в ходе этих реакций продукты окисления выпадают в осадок на поверхности детали и многократно ускоряют коррозионные процессы, добавляя в них гальваническую составляющую.

Наглядным примеров таких явлений служит выпадение ржавого осадка на поверхности раковин и унитазов при протекающей арматуре.

Наиболее активно такие процессы протекают на границе жидкой и воздушной среды, когда чередуется воздействие кислорода воздуха и кислорода, растворенного в жидкости.

На практике при необходимости использования воды, загрязненной солями и имеющей pHотличный от нейтрального, используют метод отстаивания жидкости в промежуточных резервуарах. Кроме того, воду очищают в специальных фильтрах, наполненных гранулами ионообменных смол. Сосуды, используемые для хранения, обработки и нагрева таких вод, подлежат периодическому осмотру и облуживанию

Наглядным примеров таких явлений служит выпадение ржавого осадка на поверхности раковин и унитазов при протекающей арматуре.

Контактная коррозия

Данный вид коррозии развивается при прямом контакте разнородных металлов друг с другом под действием электролитов. К примеру, такое случается при состыковании разных металлических изделий в агрессивной токопроводящей среде – морской воде. В результате сталь локально портится, а менее благородные металлы могут и вовсе раствориться.

У такого процесса есть еще одно название – межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей (МКК). Она возникает при резком повышении температуры, что случается, например, при сварке. Ржавление начинается, если при участии нагрева вдоль границ зерен проступает карбамид хрома, то есть структура этой легирующей добавки кардинально меняется. Для ферритной стали достаточная температура для формирования очагов коррозии равна +900 градусам, для аустенитной стали – +450 градусам.

Общая поверхностная коррозия

Общей коррозией называют равномерное нарушение структуры металла в части поверхностного слоя. Она вызывает разрушение оксидной пленки на большей части изделия или по всей его площади. Обычно причиной является контакт с сильными щелочами, кислотами, соединениями йода, фтора, брома. Главным же «врагом» нержавейки считается хлор – именно поэтому для ее чистки нельзя применять хлорсодержащие моющие средства.

Читайте также:  Обзор пропиток для деревянной мебели

Способы предотвратить (или хотя бы замедлить) коррозию металлов:

Интеркристаллическая коррозия

У такого процесса есть еще одно название – межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей (МКК). Она возникает при резком повышении температуры, что случается, например, при сварке. Ржавление начинается, если при участии нагрева вдоль границ зерен проступает карбамид хрома, то есть структура этой легирующей добавки кардинально меняется. Для ферритной стали достаточная температура для формирования очагов коррозии равна +900 градусам, для аустенитной стали – +450 градусам.

Общей коррозией называют равномерное нарушение структуры металла в части поверхностного слоя. Она вызывает разрушение оксидной пленки на большей части изделия или по всей его площади. Обычно причиной является контакт с сильными щелочами, кислотами, соединениями йода, фтора, брома. Главным же «врагом» нержавейки считается хлор – именно поэтому для ее чистки нельзя применять хлорсодержащие моющие средства.

Необходимость регулярного очищения нержавеющей стали

Изделия, изготовленные из нержавейки, являются одними из наиболее прочных в мире, благодаря этому они долго служат и устойчивы к внешним раздражителям.

В состав входит хром, следовательно, это способствует образованию оксидной пленки на поверхности, что защищает изделие от коррозии (ржавчины). Влага и другие неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие, на фоне чего образуется налет. Если не обеспечить регулярный и качественный уход за изделиями, они также будут подвержены образованию коррозии, царапин и повреждений.

Во время уходовых процедур чрезвычайно важно не повредить целостность хромового покрытия, поэтому запрещается использовать металлические губки или мягкие с жесткими абразивными частицами, это повреждает защитный слой.


Средство наносится на мягкую ветошь или салфетку, равномерно распределяется по всей поверхности изделия. Движения должны быть круговыми, в противном случае образуются разводы. Излишки чистящего состава нужно обязательно оттереть.

Ржавеющая «нержавейка»

В настоящее время практически все пищевые производства пользуются различными изделиями из нержавеющей стали, начиная от простых столов и тележек, заканчивая высокотехнологичным оборудованием. И, к сожалению, нередки случаи, когда продукция из «нержавейки» начинает ржаветь на пищевом производстве, где это недопустимо в принципе.

Соответственно, возникает резонный вопрос – почему?

Что такое нержавеющая сталь?

Это обыкновенное железо, к которому добавлен хром для сопротивления окислению, то есть ржавлению. Другие элементы добавляются для придания особых свойств или свойств нержавения для особых сред. И в составе сертифицированной к применению в пищевой промышленности нержавеющей стали AISI 304 (304L) находится 70% железа.

Таким образом, высокие антикоррозионные характеристики нержавеющих сталей обусловлены тем, что они пассивируются без особых проблем даже при стандартных атмосферных условиях – за счет кислорода в воздухе. Легкость этого процесса обеспечивается ключевым легирующим компонентом «нержавейки» – хромом. В окислительных средах при увеличении его содержания антикоррозионные возможности сталей значительно возрастают.

Пассивации «нержавейки» способствует (но в существенно меньшей степени) и никель. Снижается стойкость против коррозии при повышении объемов углерода в нержавеющих сплавах. Нивелировать воздействие углерода можно путем легирования «нержавейки» ниобием, медью, молибденом и рядом иных химических элементов. На стойкость описываемых сплавов против ржавления влияет и их структурное состояние, но это высоконаучная история, которая малоинтересна потребителям изделий из нержавеющей стали на производстве, тем более, техническая служба любого мясокомбината при всем своем желании вряд ли окажет какое-либо весомое воздействие на кристаллическую решетку материала, из которого изготовлена колбасная рама.

Механические причины коррозии

Ржавчина образуется на поверхности из нержавеющей стали тогда, когда недостаточно легирующего хрома для создания и поддержания необходимого оксидного слоя.

Простейшее условие, при котором ржавление может возникнуть на нержавеющей стали, – контакт обычной углеродистой или низколегированной стали с нержавеющей. Это очень часто происходит при транспортировке, когда изделия из нержавеющей стали царапаются. В образовавшихся царапинах происходит нарушение поверхности, и остаются частицы обыкновенной стали, которые впоследствии начинают ржаветь.

Еще один вид формирования ржавчины на нержавеющей стали происходит во время сварки, например, при сварке с использованием порошковой проволоки. На неочищенной поверхности нержавеющего металла может остаться тонкий слой свободного железа, который легко ржавеет, если металлическая поверхность не была очищена абразивным или химическим способом после сварки.

Технология изготовления и эксплуатации нержавеющей стали должна предусматривать отсутствие ее контакта с обыкновенной сталью, например, при изготовлении столов, подъемных средств, складских стеллажей и других металлоконструкций. Железная пыль, образующаяся при измельчении, резке, струйной очистке, должна быть как можно дальше от мест, где используется нержавеющая сталь.

Чистящие и абразивные инструменты, такие как шлифовальные круги и проволочные щетки, использованные ранее на углеродистой или низколегированной стали, не должны впоследствии применяться на нержавеющих сталях.

Для нержавеющей стали должны использоваться проволочные щетки только из нержавейки. Постоянное применение металлических щеток, даже из нержавейки, не рекомендуется, так как они оставляют на поверхности механические повреждения, способствующие образованию коррозии. Очистку проволочной щеткой можно использовать для удаления сварочного шлака.

Наличие свободного железа на поверхности нержавеющей стали, легко определяется путем опрыскивания стали водой и выдержки во влажном состоянии в течение нескольких часов.

Зоны, содержащие свободное железо, заржавеют и окрасятся.

Очень часто процесс коррозии развивается по краям сварного шва. Цвет оксидов может варьироваться от соломенного до темно-коричневого, в конечном итоге они превращаются в красный цвет ржавчины.

При нормальных атмосферных условиях коррозия, связанная со сваркой, не развивается, а просто выглядит некрасиво. Сварные швы должны быть очищены в течение одного или двух дней после сварочных работ, грубые или шероховатые поверхности должны быть зашлифованы, удалены царапины, шлак, флюс и брызги.

В продаже имеется много специальных чистящих веществ для нержавеющих сталей. Эти моющие средства изготавливаются на основе азотной или соляной кислот; они обычно удаляют небольшой слой материала (около 0,025 мм). После выдержки на поверхности они должны быть тщательно смыты и нейтрализованы водой с содой.

Пассивация в азотной кислоте изделий из нержавеющей стали помогает ускорить формирование оксидной пленки хрома, препятствующей корродированию металла.

Каков же самый простой и эффективный метод борьбы с коррозией нержавеющей стали? Чистота, чистота, и еще раз чистота! Посмотрите на нержавеющую кухонную раковину в любом доме — она подвергается воздействию самых различных химических веществ, но ее поверхность всегда остается яркой.

Почему? Потому что постоянный поток свежей воды и протирка удаляют вредные химические вещества, которые могут повредить окисную пленку. Чистота имеет важнейшее значение для максимальной устойчивости нержавеющих сталей к коррозии.

Пассивации «нержавейки» способствует (но в существенно меньшей степени) и никель. Снижается стойкость против коррозии при повышении объемов углерода в нержавеющих сплавах. Нивелировать воздействие углерода можно путем легирования «нержавейки» ниобием, медью, молибденом и рядом иных химических элементов. На стойкость описываемых сплавов против ржавления влияет и их структурное состояние, но это высоконаучная история, которая малоинтересна потребителям изделий из нержавеющей стали на производстве, тем более, техническая служба любого мясокомбината при всем своем желании вряд ли окажет какое-либо весомое воздействие на кристаллическую решетку материала, из которого изготовлена колбасная рама.

Каталог товаров

  • Главная
  • Статьи
  • Как это работает
  • Ржавление нержавеющей стали

Чтобы понять, что происходит, необходимо еще раз проанализировать основные сведения о нержавеющей стали и процессе коррозии.

Ссылка на основную публикацию