Пентафталевый лак ПФ-231: характеристики и порядок применения

Инструкция по использованию лака

Чтобы покрытие получилось действительно качественным и красивым, наносить его нужно со строгим соблюдением рекомендаций.


Средство НЦ-222 наносят кисточкой вдоль волокон дерева. Для обычной древесины используют один слой пропитки. Экзотические породы дерева, а также тяжелые материалы дополнительно обрабатывают еще на один раз или применяют специальный отсекающий грунт.

Параметры и область использования ПФ-231

ПФ-231 способен сохранять и подчеркивать естественный тон древесины.

С его помощью получается прочное покрытие с глянцевым блеском, имеет высокий уровень стойкости, которое не боится воды, если она действует недолго, также не реагирует на химию. На пленке из лака не остаются фруктовые следы, разводы от кофе или вина.

Все эти параметры, особенности делают данный материал хорошим вариантом для ремонта покрытия на полу.

Ленинградское средство сохраняет естественный древесный вид поверхности, кроме этого отлично защищает от механических воздействий.

Чаще всего его покупают для деревянного паркета, для оформления каких-то деталей декора, для лестниц, дверей, рамы, мебели и так далее. Средство фиксирует сколы, они не увеличиваются, пломбирует царапины, дефекты, поэтому материал не портится в участках, где есть дефекты, ведь именно там быстрее всего заводится грибок и плесень.

Помимо этого, вещество используют для изделий из дерева, которые были окрашены ранее, на них есть покрытие из эмали, масляного средства или из пропитки с антисептическими компонентами.

Если хочется, то лаком можно даже покрывать конструкции из металла, но, если они будут использоваться внутри помещения.


Ниже указаны технические параметры ПФ-231:

Расход и высыхание

При однослойном нанесении, чтобы защитное покрытие получилось максимально качественным, расход лака ПФ-231 не должен быть более 50 граммов на квадратный метр. Если расход лака на м2 будет больше, то покрытие прослужит не очень долго. В соответствии с техническими характеристиками, ПФ-231 высыхает до третьей степени в течении 48 часов, при комнатной температуре. Полное высыхание лака происходит только спустя 72 часа после нанесения. Температура воздуха во время высыхания должна быть в пределах 18-25 градусов.


Процесс нанесения можно осуществлять при помощи кисточки, валика или пульверизатора. Наилучший вариант покрытия материала – не одним, а двумя или тремя слоями. Первый слой лака ПФ-231 необходимо наносить в качестве грунтовочного покрытия, для этого на 10-20 процентов лаковая смесь разбавляется Уайт-спиритом. Последующие слои наносятся без разбавления растворителем, если в этом нет необходимости.

Подготовка поверхности

Вначале с основания удаляются все старые, начавшие крошиться покрытия – краску, лак. При перекрашивании полов важно убрать мастичный слой, а дерево отциклевать, произвести шлифование. С любого основания надо удалить пыль, остатки абразива, иные загрязнения. Также необходимо избавиться от пятен масла, жира, которые ухудшают адгезию лака, что можно сделать при помощи растворителя. Восковые покрытия следует оттереть уайт-спиритом. Хвойную смолу рекомендуется удалить бензином.

Если пол выполнен из мягких пород древесины, то на нем часто появляются зацепки, неровности, также могут изначально иметься сучки. В таком случае придется провести более тщательную подготовку основания со шлифованием при помощи шлифовальной машинки или крупнозернистого наждака. После обработки крупным зерном используют среднее, в конце – мелкое с целью полировки. Углы, стыки обрабатывают ручным способом особо качественно.

Когда на поверхности имеются крупные сколы, ямы, неровности, их заделывают шпаклевкой по дереву или смесью опилок со столярным ПВА. Древесину перед лакировкой стоит обработать антисептиком, чтобы предотвратить заселение плесени, грибка. Уже поврежденные доски лучше заменить. При нанесении средства на металл основание обязательно очищают от ржавчины, зачищают до блеска. Затем поверхность пылесосят, моют и полностью высушивают.

Когда на поверхности имеются крупные сколы, ямы, неровности, их заделывают шпаклевкой по дереву или смесью опилок со столярным ПВА. Древесину перед лакировкой стоит обработать антисептиком, чтобы предотвратить заселение плесени, грибка. Уже поврежденные доски лучше заменить. При нанесении средства на металл основание обязательно очищают от ржавчины, зачищают до блеска. Затем поверхность пылесосят, моют и полностью высушивают.

Эмаль НЦ-132

Высококачественная эмаль производится на нитроцеллюлозной основе, о чем говорит обозначение НЦ. Является быстросохнущей, один слой высыхает менее чем за час. Эмали на нитроцеллюлозных лаках образуют особо прочное, гладкое атмосферостойкое покрытие (первая цифра 1 в обозначении). Предназначена для окраски металлических и деревянных поверхностей. При применении для окрашивания черных металлов, можно обойтись без предварительного грунтования.

Читайте также:  Характеристики и особенности нанесения автомобильного лака

Нитроэмаль НЦ-132

Данная алкидная эмаль выпускается разных цветов, на основе разных пигментов и наполнителей. Буквенное обозначение ПФ говорит о том, что в ее состав входит пентафталевый лак, растворитель и сиккатив. Она является атмосферостойкой и подходит для наружного применения, это видно из первой цифры один в ее обозначении. Применяется для окраски любых видов поверхностей из бетона, металла, дерева и других. Эта эмаль хорошо подходит и для внутренних работ, таким образом, является универсальной.

Меры предосторожности

Наносить раствор лака ПФ-283 следует в индивидуальных средствах защиты, и тут идет речь о респираторе, резиновых перчатках и очках. При выполнении работ по нанесению готовой лаковой смеси, в помещении следует организовать хорошее вентилирование или открывать окна. Обязательно проветривайте комнату по окончанию работ. Если лак случайно попадет на кожный покров, следует смыть его проточной водой, а также мыльным раствором. При попадании в глаза их следует сразу же промыть большим количеством чистой холодной воды. Когда лакированное покрытие просохнет на поверхности, оно станет в полной мере безопасным для человека.


Наносить лаковый состав в идеале стоит при помощи кисточки или пульверизатора, причем в 1 или 2 слоя. Процесс нанесения должен быть выполнен лишь на чистом и сухом основании. Перед тем, как наносить второй лаковый слой, первое покрытие должно в полной мере просохнуть, и для этого нужно примерно 36 часов при комнатной температуре. Можно даже увеличить процесс просыхания, если прогреть лакированную поверхность до +60 градусов. Расход смеси лака составляет 0.07 кг на каждый квадратный метр, если покрывать все одним слоем.

Как выбрать пентаф​талевую эмаль для покраски

Каждая марка алкидной эмали имеет код, начинающийся с букв ПФ – они расшифровываются как «пентафталевая» и указывают на основу краски. Далее следуют цифры, указывающие область применения:

  • 1 – для наружных работ;
  • 2 – для внутренних работ.

Две последние цифры в маркировке указывают на номер краски в каталоге производителя.

Основные марки пентафталевых эмалей:

  • ПФ-100У – для ржавеющих конструкций, использующихся в сложных условиях;
  • ПФ-1145, ПФ-218 и ПФ-167 – для морских и океанских судов;
  • ПФ-1147 ВЭ – для окрашивания грузовых автомобилей;
  • ПФ-115 и ПФ-1189 – универсальные, для всех материалов в помещении и снаружи;
  • ПФ-1246 – для покраски городского и железнодорожного транспорта;
  • ПФ-1315 – для грунтованных или фосфатированных конструкций/поверхностей из стали и цветного металла, находящихся под открытым небом;
  • ПФ-133 – для окраски металла и дерева в помещении и снаружи;
  • ПФ-223 – для внутренних ремонтных и строительных работ;
  • ПФ-837 защищает механические изделия в условиях высоких температур.

Самая популярная из этого перечня – краска эмаль ПФ 115. Она применима для промышленных и частных строений любого назначения и масштаба. В ремонте частного жилья эмаль этой марки используется как краска для пола, окон и дверей из дерева, батарей, труб, мебели, стен.

Читайте также:  Разновидности аэрозольных лаков и их применение

  • при долгом хранении могут загустеть, поможет специальный растворитель.
  • едкий запах краски быстро впитывается – вынесите из комнаты мебель и вещи;
  • спустя пару лет краска может выгореть или поблекнуть.

ПФ-010м

Грунтовка данного типа используется для покрытия изделий из металла – труб, башен, гаражей, кузовов и отдельных деталей техники, ворот, решеток, оград и т.д. Допустимо наносить средство и на деревянные изделия перед покрытием алкидными эмалями, масляными красками.

Свойства и характеристики материала таковы:

  • включает специальные компоненты – модификаторы ржавчины, которые преобразуют продукты коррозии, может наноситься прямо на участки ржавчины;
  • снижает расход красок и других лакокрасочных средств;
  • продлевает период работы лакокрасочного покрытия;
  • разводится Уайт-спиритом, сольвентом;
  • расход на слой – 60-100 г/кв. м.;
  • время сушки одного слоя при температуре +20 градусов, влажности воздуха 65–70% — 24 часа.

Средство сохраняет защитные свойства до 7 лет, этот срок может снижаться при эксплуатации в агрессивной среде.

Эмалевая краска ПФ-115 — технические характеристики, состав, применение

Эмаль ПФ 115 технические характеристики которой не уступают брендовым краскам от лучших производителей мира, обладает отличной адгезией практически ко всем строительным и конструкционным материалам, очень проста в применении, безопасна в экологическом смысле и отличается хорошими декоративными свойствами. Кроме того, она водостойкая, не боится ультрафиолета, довольно эластична. Об этих и других свойствах популярной краски расскажем более подробно.

По своему физическому состоянию краска ПФ-115 — суспензия, взвесь твердых и жидких частиц разного рода в жидкой среде. Частицы представлены растворителями, красителями, пигментами, сиккативом, двуокисью титана и другими наполнителями. Основой служит достаточно вязкий пентафталевый лак, который растворяется уайт-спиритом или другими органическими жидкостями.

способ получения пентафталевых эмалей

Сущность изобретения: способ получения пентафталевых эмалей включает смешение пленкообразующего пентафталевого лака, пигмента, стабилизирующей добавки и растворителя, отличающийся тем, что смешение ведут в высокоскоростном смесителе при высоте его заполнения, составляющего 2-2,5 мешалки, причем сначала в смеситель загружают 70% лака от рецептурного состава и при медленном вращении постепенно вводят пигмент или смесь пигментов, а затем перемешивают при окружной скорости на периферии диска смесителя 15-18 м/с до степени перетира 80-100 мкм, при этом массовое соотношение пигмента и лака составляет 0,35-0,35, добавляют остаток лака и снова перемешивают, затем смесь подают на помол в биссерную мельницу при коэффициенте ее заполнения 0.5-0,55 и после достижения степени диспергирования помола 20-25 мкм смесь направляют в смеситель с турбинной мешалкой и водяной рубашкой для охлаждения, вводят растворитель, флотационную добавку и перемешивают до гомогенизации и вязкости 60-120 с, затем вводят стабилизирующую добавку – сиккатив, снова перемешивают и после фильтрования подают на фасовку, при этом пленкообразующее – пентафталевый лак, пигмент, растворитель, флотационную добавку, стабилизирующую добавку – сиккатив используют при следующем содержании компонентов, мас. %: пентафталевый лак ПФ-060 63,0-65,5, пигмент или смесь пигментов 9,0-27,2, сиккатив ЖК-12 или 64 П 1,47-4,3, флотационная добавка (кремнеорганическая жидкость) АФ-2К или эмульсол) 0,01-0,3, растворитель (уайт-спирит) – остальное. Технический результат – разработка новой технологии получения пентафталевых эмалей при создании оптимальных гидродинамических и адсорбционных условий формирования лакокрасочного продукта при повышении атмосферостойкости покрытий и снижение себестоимости продукции. Предлагаемые пентафталевые эмали предназначены для окраски металлических, деревянных и других поверхностей методом распыления, струйного облива, окунания, кистью. Получаемое покрытие устойчиво к изменению температуры от -50 до + 60°С в условиях умеренного и тропического климата. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Поставленная задача решается тем, что смешение исходных компонентов состава эмали ведут в определенной последовательности, в соответствующих аппаратах с определенными характеристиками и с установлением конкретных пределов параметров обработки.

Читайте также:  Как выбрать лак для паркета?

Нитроцеллюлозные лаки

Нитроцеллюлозные лаки НЦ-218, НЦ-223, НЦ-243 (матовый) и другие получили широкое применение для отделки мебели и других изделий из дерева. Вначале на поверхность наносят грунтовку (ПМ-1 или БНК), сушат 1 — 2 ч, шлифуют шкуркой зернистостью 5 — 4, а затем напыляют один-два слоя лака.

Разбавитель РМЛ. Покрытие шлифуют шкуркой зернистостью 5 — 4, нитрополитурой НЦ-314 (14 — 17 %-ная концентрация в уайт-спирите) или полировочной пастой № 290. Расход лаков 85 — 100 г/м2.

Полиэфирные лаки ПЭ-232 и ПЭ-250 применяют для отделки изделий из древесины, эксплуатируемых в помещениях, с последующей полировкой. Лаки поставляются в виде двух компонентов: основы и инициатора полимеризации. Перед применением лак смешивают с инициатором в количестве 3,6 % массы лака ПЭ-232 и 3,3 % массы лака ПЭ-250. Затем смесь разбавляют растворителем Р-219 или ацетоном. На поверхности лаки наносят распылением или наливом. При комнатной температуре лаки можно использовать в течение 22 — 28 ч. Время сушки лака ПЭ-232 12 ч, лака ПЭ-250 8 ч.

Технические характеристики


Данный ГОСТ регламентирует качество продукции, технические характеристики эмали, упаковку, маркировку, перевозку, гарантийные обязательства.

Технические характеристики краски ПФ-115

Устойчивость к атмосферным и погодным факторам (осадкам, ультрафиолету, температурным перепадам, ветровым нагрузкам).

Устойчивость к химическим воздействиям: краска ПФ-115 способна 24 часа противостоять воздействию ГСМ, минимум 2 часа – воды, до 15 минут – агрессивным моющим средствам.

Адгезия – около 1 балла. В продаже есть и масляные варианты эмалевой краски, обладающие меньшей адгезией.

Укрывистость – 80 ± 40 г/м2.

Процент нелетучих компонентов в эмалевой краске – в диапазоне 49–70 % (в зависимости от производителя ЛКМ).

Удельная твердость – 0,15–0,25 условных единиц.

Вязкость – 90 ± 30 условных единиц.

Срок высыхания – до 24 ч при нормальных условиях (влажность до 65 % и температура порядка 20 °С). Для краски вишневого и красного цвета срок высыхания – до 48 ч.

Эластичность на изгиб – порядка 1 мм.

Температурный диапазон эксплуатации – от -50 до +60 °С.

Процент нелетучих компонентов в эмалевой краске – в диапазоне 49–70 % (в зависимости от производителя ЛКМ).

ПФ-031

Данная грунтовка наносится для улучшения защитных свойств покрытия кузовов, деталей автомобилей и техники сельскохозяйственного, промышленного назначения, изделий из металла и дерева. Используется как самостоятельный материал или в составе двухслойных покрытий.

Свойства и характеристики материала:

  • время сушки покрытия при температуре +20 градусов – 6 часов, при температуре +50 градусов – 2 часа;
  • расход на один слой – 60–100 г/кв. м.;
  • средства для разведения – сольвент, ксилол, Уайт-спирит;
  • покрытие будет стойким к действию воды, масел, прочное, твердое, эластичное, обладает отличной адгезией.


Характеристики грунтовки ПФ-020

Использование лака ПФ.

Использование пентафталиевого лака надежно защитит покрытую поверхность от воздействия атмосферных факторов. Покрытые поверхности дерева, алюминия, любых других металлических поверхностей буду защищены от повреждений, а эмали, добавленный в данный вид лака придадут блеск поверхности.

Такие пентафталевые эмали как ПФ-115 и ПФ-1105, изготовленные по ГОСТ 6465—76, применяют для окраски металла, штукатурки и дерева. Использовать такую эмаль можно для наружной окраски. Для грунтовки дерева используют смесь из 0,8 части пентафталевой эмали и растворителя 1 части натуральной олифы. Грунтовать штукатурку можно таким же способом. Эмали, имеющие вязкостью по вискозиметру ВЗ-4 80—100 с, необходимо наносить кистью, 40—50 с — краскораспылителем. Для доведения эмали до необходимой вязкости, развести материал нужно смесью уайт-спирита со скипидаром (9:1).

Ссылка на основную публикацию