Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

наименованиеусловия храненияпредельные сроки хранениямесяцев/суток
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)-18 °С6месяцев
Жирные сорта рыбы-18 °С3месяца
Рыбы нежирных сортов-18 °С6месяцев
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.)-18 °С4месяца
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти)-18 °С3месяца
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде-18 °С3месяца
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.)-18 °С30суток
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.)-10 °С25суток
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.)-10 °С30суток
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые-18 °С30суток
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины-18 °С30суток
Полуфабрикаты мясокостные из баранины-18 °С25суток
Полуфабрикаты рубленные из баранины-18 °С30суток
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы-18 °С3месяца
Полуфабрикаты из мяса птицы куски-18 °С9месяцев
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком-18 °С12месяцев
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др.-18 °С3месяца
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса.-18 °С12месяцев
Томаты-18 °С2месяца
Перец сладкий-18 °С4месяца
Кабачки и тыква-18 °С10месяцев
Яблоки-18 °С4месяца
Абрикосы-18 °С6месяцев
Персики-18 °С4месяца
Грибы не обработанные-18 °С4месяца
Грибы вареные-18 °С12месяцев
Ягоды-18 °С6месяцев
Орехи-18 °С24месяцев
Зелень и травы-18 °С12месяцев
Мороженое-18 °С2месяца
Бездрожжевое тесто-18 °С6месяцев
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки)-18 °С3месяца
Песочное или слоеное тесто-18 °С5месяцев
Маргарин и сливочное масло-18 °С9месяцев
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.)-18 °С3месяца
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки)-18 °С18месяцев

Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

Период хранения замороженных продуктов зависит от самих продуктов, а также от температуры. Чем больше содержание воды в продукте, тем медленней происходит процесс замораживания. И чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

Вообще, существуют общепризнанные сроки хранения при температуре -18 градусов:

  • овощи, фрукты и ягоды – 3-12 месяцев;
  • сырое мясо – 5-12 месяцев;
  • гуси, утки – до 6 месяцев;
  • индейка, куры, дичь – до 9 месяцев;
  • сосиски, фарш – до 2 месяцев;
  • домашние приготовленные мясные и рыбные блюда – 3-4 месяца;
  • мелкая рыба, отваренные раки, креветки и крабы – 2-3 месяца;
  • крупная рыба, хлеб, молоко – 4-6 месяцев;
  • масло, творог, сыр – 6-12 месяцев.

Полиэтиленовый пакет: основное преимущество – экономия пространства в морозильной камере. Они всегда под рукой на любой кухне. Хорошо хранить в них овощи и твердые фрукты, например, яблоки.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Итак, максимум можно хранить:

Заморозка овощей в бытовых морозильных камерах

В морозильных камерах бытовых холодильников заморозка осуществляется постепенно – температура продукта понижается сначала до 0º С , затем до -5º С и в завершение — до -18º С . В результате такой заморозки образуются более крупные кристаллы льда , которые разрушают клетки. После размораживания овощи теряют некоторые вкусовые качества , присущие свежему продукту. Полезные вещества сохраняются, хотя и в меньшей, чем при быстрой заморозке, степени.

При заморозке вторым способом баклажаны нарезают, подсаливают, дают постоять, отжимают горький сок, при желании – поджаривают на растительном масле (необязательно) и замораживают.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Как заморозить перец на зиму? Рецепт перца в заморозке

Речь пойдет сразу о двух видах овощей — болгарском и для фаршировки.
Перец для фаршировки тщательно моем, очищает от хвостика и семечек. Если нужны овощи для супов, рагу, овощных запеканок, пиццы и детского питания, нарежьте перец ломтиками. Заполняем пакет и кладем в холодильник. Зимой перчик добавляем в блюда без предварительной разморозки.

Рецепт заморозки перца для фаршировки целиком. Возьмите целлофан и обмотайте острую наружную часть овоща. Поместите его внутрь другого перца по принципу матрешки. Это необходимо, чтобы овощи не прилипали друг к другу. Вы сможете легко извлекать замороженные продукты для приготовления обеда в духовке. Такой рецепт замораживания перцев на зиму здорово экономит место в морозильном отделении. Следите, чтобы в пакет не попадал воздух, способствующий образованию льда.

Второй способ подходит для тех, у кого мало места в холодильнике. Кладем овощи в емкость, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 10 минут. Желтый перец становится мягким и легко меняет форму. Как видите, заморозка перца на зиму в домашних условиях проходит быстро и легко/

Читайте также:  Как правильно хранить бананы, чтобы не чернели

Другой способ — хранение в пакетах в виде ломтиков или кубиков.

Один из самых популярных вопросов — как заморозить фаршированный перец на зиму? Скажем сразу: блюдо получается отменное. Даже по прошествии 3-4 месяцев овощи остаются сочными и вкусными. Фаршируем перчики по своему рецепту. Кладем в миску в 1 ярус, накрываем пищевой пленочкой и ставим на 10 часов в морозильный отсек. Они должны быть дубовыми прежде чем попадут в пакеты. Далее выдуваем воздух и закрываем застежкой.

Как заморозить баклажаны

Выбирайте молодые некрупные овощи, чтобы в них было меньше семян. Нарезаем кольцами, помещаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой на 5 минут. Рецепт заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях позволяет получить мягкие овощи вместо «резиновых».

Еще один способ замораживания овощей — нарезаем кубиками и ошпариваем кипятком. Хороший рецепт для приготовления запеканок и овощных рагу. Баклажаны сохраняют природный вкус и аромат.

Подходят обычные zip пакеты. Важно не наполнять изделия доверху. Вы должны иметь возможность прижать содержимое и выпустить воздух перед его закрытием. Как убрать воздух из пакета? Это легко сделать коктейльной трубочкой. Утрамбуйте овощи, закройте изделие, оставив лишь маленькую щель для трубочки. Затем избавьтесь от воздуха путем нажатия ладонью на поверхность пакета и быстро его закройте.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов голубцов).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как клубника, малина, ежевика, тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

Также это касается вареников, пельменей, фрикаделек и других подобных продуктов.

Если же сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными в сезон, тогда естественно, в свежих продуктах витаминов будет больше.

Лучший метод хранения – холод

Сейчас разработано множество спецтехнологий для долгосрочного хранения продуктов питания: соление и маринование, сушка на солнце или в специальных агрегатах, тепловая обработка или охлаждение, хранение в вакуумных емкостях или особых средах, препятствующих порче. Однако заслуженно наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.

Долгосрочное безопасное хранение при низких температурах, следование правилам заморозки позволит круглый год питаться высококачественной едой и не зависеть от сроков урожая. Как по возможности сохранить все питательные элементы разнообразных припасов? Как лучше упаковать еду до начала заморозки? Какие правила следует знать и применять?

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

Замороженное питание: полезно ли оно?

Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем практически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.

Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.

По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что транспортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Отвечают технолог, директор производства и диетолог

Вы не поверите, но некоторые умудряются замораживать даже помидоры

Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов

У нас было два лагеря: одни привыкли есть всё свежее и говорили, что замораживание делает овощи, фрукты и мясо пустыми, другие считали, что заморозка ничем не хуже. Всё решили специалисты, которые на этих вопросах съели не один килограмм продуктов.

Принято считать, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка — на крайний случай. Якобы это убивает полезные вещества, а в замороженных продуктах почти не остается питательной ценности. Такая теория имеет право на жизнь. Но здесь в дело вступает сезонность.

Читайте также:  Где хранить картофель в квартире ‒ простые, проверенные временем способы

Это известный факт, что «свежайшие» экзотические фрукты, которые вы видите на прилавках, собирают задолго до созревания. Дозревают они в дороге. Из-за этого в них меньше витаминов, минералов и антиоксидантов — они просто не успели их накопить. А вот фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания. Поэтому на старте их питательная ценность выше.

— Созревшие продукты промывают, обрабатывают кипятком или горячим паром (бланшируют), нарезают, замораживают и упаковывают, — объясняет процесс технолог общественного питания Анна Никифорова. — Правда, фрукты, в отличие от овощей, бланшируют редко — термический процесс может нарушить их текстуру и внешний вид. Их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар. Никаких химикатов не добавляют.

Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

Заморозка на производстве (не дома в холодильнике) сохраняет питательные вещества продуктов — разрушаются они только через год хранения. Они могут теряться на этапе бланширования — в основном это касается водорастворимых витаминов С или В. С другой стороны, бланширование уничтожает вредные бактерии, сохраняет текстуру, аромат и цвет. Вообще заморозить сегодня можно всё что угодно. Но не всё сохранит внешний вид при размораживании.

— Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Всё потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Также нужно учитывать способ разморозки. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, не досчитаетесь полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его ядовитым.

— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра её приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

В любом случае стоит помнить, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Тот же зеленый горошек за пару суток теряет до 51% витамина С, а в овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов.

При правильной разморозке ягоды могут потерять внешний вид, но полезные свойства сохранят

Фото: Елена Альтман / Сеть городских порталов

Бесспорно, самая высокая питательная ценность и качество — в свежесобранных овощах и фруктах. Но здесь есть одно важное условие: они должны сразу попадать на стол. А если собственным хозяйством вы не располагаете, возможно, имеет смысл присмотреться именно к заморозке.

Мясную и рыбную заморозку, по словам экспертов, бояться не нужно. В доказательство приводят тот факт, что 90% европейского общепита, который для многих является эталоном, строится на заморозке. Да, есть рестораны со звездами Мишлен, которые работают с исключительно свежей продукцией (да и то не с каждым поставщиком, а с отдельными хозяйствами), но это уже совсем другая культура, которая к привычному общепиту отношения почти не имеет. Главное в любой заморозке — соблюдать технологии.

— Правильно замороженная на месте добычи рыба с тем, что продают в наших магазинах, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет, — заявляет Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте подходить к ситуации адекватно. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить и выпотрошить лосось, льдом обложить и в продуктовый магазин, например, в Екатеринбург срочно привезти. Вам не кажется это слегка неправдоподобно? Тем не менее он продается. Если вы посмотрите внимательно, на нем написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, потом разморозили и продали. И всё бы хорошо, но ни рыбу, ни мясо, ни овощи — вообще ничего из разморозки — повторно замораживать нельзя. По одной простой причине: в этом случае поврежденные клетки становятся рассадником патогена, который прекрасно продолжает жить в этом состоянии.

Если такую рыбу у вас не ловят, значит, её просто разморозили

Фото: Катерина Пустынникова / 74.RU

Чтобы узнать, чем замороженное мясо отличается от охлажденного, в Федеральном научном центре пищевых систем провели почти три тысячи анализов за два года. В результате оказалось, что заморозка ничем не уступает свежему продукту. Размороженное мясо двое суток сохраняло микробиологические показатели и было безопасно в санитарно-гигиеническом отношении как для производства мясной продукции, так и для еды. Замороженное мясо сохранило свои вкусовые и структурные характеристики и не потеряло пищевой ценности — массовая доля белка, жира и влаги, а также величина рН за весь период хранения остались практически без изменения. Исследуя содержание жирорастворимых витаминов, ученые выяснили, что мясо, которое хранилось в морозилке, по этому показателю было аналогично охлажденному на седьмые сутки хранения.

Единственное, что может испортить мясо, да и любую другую заморозку, — это правила хранения.

Как определить, что можно брать, а что нет

С ходу вы легко назовете несколько примет испорченного замороженного продукта. Но все ли они будут верны? Например, популярное заблуждение говорит, что если в упаковке с рыбой появился снег, значит, её уже размораживали несколько раз.

— Кристаллы и снежок могут появляться, это не говорит о качестве. Кристаллы льда образуются из-за влаги. Любой продукт теряет внутреннюю влагу, из которой образуется снег. Ничего страшного в этом нет, — говорит Сергей Севрюков. — Если упаковка монолитная, слегка её хлопните, не сильно. Она тут же у вас должна развалиться. Это будет означать, что она не была разморожена и заморожена обратно. Если же вы хлопнули, а она как была кирпичом, так и осталась, это значит, что её раньше уже разморозили до такой степени, что она потекла, а потом заморозили обратно. Вот это есть нельзя.

Читайте также:  Как лучше хранить картошку в квартире

— Исходить нужно в первую очередь из здравого смысла, — предупреждает директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. — А здравый смысл подсказывает, что морозить картошку, чтобы завтра её приготовить свежей, — это идиотизм. А вот если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Надо исходить из тех целей и задач, которые перед вами стоят. Сложно сказать, что нельзя заморозить. Питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

Замороженные фрукты

Фрукты содержат воду / сок, поэтому при разморозки происходит естественная потеря влаги и соответственно изменяется их текстура — они становятся более мягкими. Поэтому лучше всего планировать в каком виде вы будите использовать фрукты в приготовление блюд, соусов, джемов и в начинках для пирогов. Замороженные фрукты также идеально подходят для смузи, сорбетов и мороженого.

Фрукты могут храниться в морозилке от четырех месяцев до года. Если вы планируете использовать фрукты в смешанной форме, лучше всего протереть их перед замораживанием — это не только облегчит их включение в рецепт, но и займет меньше места в морозильной камере.

Замороженные фруктыСрок хранения в морозилке
Яблоки4 месяца
Абрикосы6 месяцев
Бананы8 месяцев
Черешня6 месяцев
Клюква1 год
Персики4 месяца
Фруктовые соки1 год

Блюда и гарниры из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшаются их внешний вид и вкус, снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Отварной картофель обсушенный и картофельное пюре хранят на мармите не более 2 ч. Цветную капусту, спаржу, кукурузу отварные хранят в горячем отваре не более 30 мин. Для более длительного хранения их.охлаждают и без отвара ставят в холодильник, а по мере использования прогревают в отваре.

Миф №1

В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Конечно же, в замороженных продуктах всегда есть потери витаминов. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания.

Домашнее замораживание самое губительное. Промышленное позволяет сохранить большую часть витамина С, 75% витамина В1 (тиамин), от 80 до 95% витамина В2, витамин А не исчезает из-за замораживания, но теряется при долгом хранении, смотрите на дату изготовления продукта.

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек), это мало влияет на их витаминный профиль.

Как замораживать продукты в морозильной камере

С чем связано изменение вкуса продуктов после замораживания? Клеточный сок из белковых и растительных продуктов в основном содержит воду. При замораживании, ледяные кристаллы повреждают стенки клетки, меняют структуру. Именно поэтому вкус замороженных продуктов другой. Когда заморозка идет медленно, кристаллы растут, становятся крупными, разрушают оболочки сильнее.

Но если заморозить продукт быстро и при низкой температуре, центров кристаллизации будет много, кристаллики небольшие, клетки повредятся мало. Сохранится пищевая ценность продукта. Именно поэтому замораживать нужно малыми порциями, а потом ссыпать продукт в герметичный контейнер, устанавливая его в морозильной камере.

Для замораживания тушек птицы, больших кусков мяса важно, чтобы как можно быстрее сверху образовалась ледяная корочка. Именно поэтому зимний подледный лов обеспечивает самой свежей рыбой – она замерзает тотчас.

Время заморозки подготовленных продуктов в морозильной камере индивидуально для каждого вида заготовок. В период консервации замораживание проходит 3 процесса – охлаждение, подмораживание и домораживание. Чем быстрее пройдет каждый этап, тем лучшее качество приобретет полуфабрикат на конечной стадии. При температуре –(18-24) 0 С процесс проходит за 2,5 часа. Продукт становится сыпучим. Температура выше 35 градусов энергозатратна, и не добавляет качества заморозке.

Подготовка к употреблению – обратный процесс – таяние должно проходить долго. В это время кристаллы должны снова превратиться в клеточный сок.


Для замораживания тушек птицы, больших кусков мяса важно, чтобы как можно быстрее сверху образовалась ледяная корочка. Именно поэтому зимний подледный лов обеспечивает самой свежей рыбой – она замерзает тотчас.

Поговорим о сроках

Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.

  • Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
  • Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.

Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.

  • Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.

Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.

Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

  1. Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
  2. Как хранить рафинированное масло
  3. Хранение нерафинированного масла
  4. Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
  5. Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
  6. Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
  7. Способы продления срока годности
  8. Заключение

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Добавить комментарий