Как лучше хранить картошку в квартире

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.


Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Хранение картофеля в домашних условиях

В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.

Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.

От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.

Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.

Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).

Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:

Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.

Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.

Читайте также:  Как правильно хранить грудное молоко в холодильнике


Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:

На балконе

Проветриваемое, менее отапливаемое помещение во многих квартирах балкон. Устроив мини-холодильник из дерева или фанеры с двойными стенками и утеплителем, картофель хранят там всю зиму.

Минус в том, что пространство ограничено, на не застеклённом балконе без дополнительных мер утепления в сильные морозы овощи испортятся безвозвратно.

    Бумажные, тканые мешки: обеспечат вентиляцию, доступ влаги из воздуха. Порционное хранение в мешках обезопасит клубни от распространения гнили.

Освещение

При длительном естественном или искусственном освещении картофель начинает вырабатывать соланин, употребление его в пищу чревато тяжелыми отравлениями.

Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.


Яд откладывается в кожуре и придает ей зеленоватый цвет. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.

Общие правила хранения картошки и советы экспертов

Как правильно хранить картофель — такой вопрос может интересовать не только дачников, но и любую хозяйку, которой важно качество продуктов, использующихся для приготовления блюда. Общие правила хранения картошки сводятся к следующему:

Необходимо, чтобы в помещении была организована вентиляция.

Хранить картофель лучше в подходящей таре, куда помещается не больше 10-15 кг продуктов.

Нельзя убирать на хранение с хорошими экземплярами больные клубни, экземпляры с механическими повреждениями или позеленевшие картофелины.

Чтобы уберечь картошку от появления плесени, можно выложить сверху в один слой свёклу. Красный овощ будет впитывать лишнюю влагу, а значит, грибковая инфекция не поразит клубни. А соседство с яблоками позволит картошке не прорастать так активно.

Во время зимнего хранения картошку следует перебирать два-три раза, чтобы своевременно убрать заражённые или испортившиеся картофелины.

Ранние сорта картошки могут храниться не больше двух недель: их желательно съедать сразу.

Если картошка хранится навалом, то высота должны быть не более 150 см. Картошку желательно закрывать, чтобы она не замёрзла и на пол также желательно укладывать мешковину или войлок.

Хранение семенного картофеля обязательно в том случае, если на следующий год планируется вновь посадить картошку на своём участке. Для семян выбираются самые лучшие экземпляры среднего размера. Важно тщательно осмотреть картофель и отдать предпочтение экземплярам без механических повреждений, признаков порчи. Отобранные клубни укладываются в отдельный деревянный ящик или сетку. В течение всего срока хранения семенной картофель также подлежит осмотру. Его можно перебрать один-два раза, чтобы выбрать клубни, которая начали портиться или у них появились длинные ростки.

Если картошка хранится навалом, то высота должны быть не более 150 см. Картошку желательно закрывать, чтобы она не замёрзла и на пол также желательно укладывать мешковину или войлок.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.

В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.

Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.
Читайте также:  Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Перед тем как хранить картошку в квартире, необходимо выбрать наиболее подходящий для этого сорт. Среди сотен видов корнеплода выделяют 3 основных. Они прекрасно переносят длительное хранение и не теряют свои полезные свойства. В их список входят следующие сорта:

  1. Атлант. Этот картофель созревает поздно, поэтому заготавливать его можно только с середины осени. Клубни отличаются грубой кожурой и светло-желтой съедобной частью. Средний вес 1 картофелины варьируется от 100 до 200 г.
  2. Астерикс. Он созревает немного раньше Атланта и имеет несколько отличий от него. Кожура этого овоща окрашена в бордовый цвет, а мякоть — в желтый. Картошка имеет небольшие размеры, но обладает прекрасными вкусовыми качествами. Большинство клубней весят не более 110 г.
  3. Скраб. Отличительной чертой этого сорта является окрас. Внутренняя и внешняя часть клубня бывает только желтого цвета, без каких-либо темных вкраплений. Скраб относится к крупному картофелю, так как вес 1 корнеплода может достигать 220 г.

Помимо этих сортов, есть и множество других. Они также отличаются хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

При отсутствии Атланта, Астерикса и Скраба заготавливать можно такие виды корнеплода:

  • Волат;
  • Дельфин;
  • Колобок;
  • Журавинка;
  • Маг;
  • Лад;
  • Славянка;
  • Явир.

Помимо этих сортов, есть и множество других. Они также отличаются хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Способы хранения

Существует два основных способа хранения: непосредственно в квартире или за ее пределами (в гараже, подвале или на балконе). Рассмотрим каждый вариант более подробно.


Среднее время сохранения картошки в квартире составляет всего несколько недель. Но при соблюдении режима влажности и температуры, овощи могут оставаться свежими в течение шести месяцев.

Минусы тамбурного хранения

  • Погода на улице часто меняется и вследствие чего, появляются постоянные перепады температур в подъезде, а это как известно, может привести к порче плодов, началу гниения или высыхания.
  • Для хранения всего сезона, такой способ годится только в случае хорошего сорта и удачного урожая. Когда картофель выкапывают, то клубни переходят в состояние физиологического покоя, такой период длится около 80 суток и клубни не способны к прорастанию даже при температуре 19 градусов. Но после этого периода времени, даже при соблюдении всех условий, к середине марта, а иногда уже и в середине февраля, появляются проростки.
  • Такой способ имеет и еще одну особенность — распространение запаха, не каждому он понравится, могут возникнуть проблемы с соседями или ваше имущество может приглянуться нечистым на руку людям.

Ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае, нельзя оставлять картофель в погребе в мешках. Проводить хранение можно только в ящиках из дерева, с широкими прорезями, для естественной циркуляции воздуха. Предварительно обработайте ящики перманганатом калия (марганцовкой), чтобы убить мелких паразитов и болезнетворные микроорганизмы, а затем просушите их.

Правило первое: хорошо просушить


После уборки картофель рекомендуется не менее 3-4 часов просушить в тени, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

Подготовка картофеля к хранению

Клубни в течение 10-20 дней подержите в хо­рошо проветриваемом помещении (под навесом или в сарае). Опти­мальная температура в этот период должна быть 13-18 °С, относитель­ная влажность воздуха 85-95 %. При таких условиях у поврежденных клубней происходит быстрое зажив­ление ран. Кроме того, за это время проявляются болезни, и поражен­ные клубни можно отбраковать.

Читайте также:  Как правильно хранить открытое вино в бутылках дома

После прохождения «лечебного периода» постепенно снижайте тем­пературу и только потом засыпайте картофель на хранение.

Картофель лучше всего хранится при температуре 2-3 °С и свободном доступе воздуха. Некоторые сорта, например Невский, Темп, хорошо хранятся при 4-5 °С.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.

Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

  1. Засыпьте чистые ягоды сахаром в соотношении от 1:0,8 до 1:1,5. Чем дольше вы планируете хранить продукт, тем больше нужно сахара. Крупные плоды желательно предварительно разрезать.
  2. Поставьте клубнику в прохладное место на ночь. Время от времени заготовку нужно перемешивать.
  3. Разомните клубнику блендером или пестиком до состояния пюре.
  4. Простерилизуйте и охладите стеклянные банки (в теплых заготовка может забродить).
  5. Наполните банки клубничным пюре, примерно на 1 см не доходя до верха. Оставшееся место заполните сахаром.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Способы заморозки:

Добавить комментарий