Как спасти любимую пригоревшую кастрюлю

Народные средства

Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:

  • Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
  • Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
  • Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
  • Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.

Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:

10 способов очистить пригоревшую кастрюлю

Команда профессионалов в различных областях

Время на чтение: 5 минут

Иногда случается, что отвернешься на минутку от плиты (поговорить по телефону, ответить на сообщение в социальных сетях или ещё что-нибудь), и – кастрюля пригорела. Сразу появляется вопрос — как её очистить?

На помощь придут 10 проверенных способов.

Очистится пригар и все труднодоступные места, кастрюля приобретет первоначальный вид. Так можно поступить с эмалированной, алюминиевой кастрюлей, кастрюлей из нержавеющей стали.

  • Содово-солевая смесь.
    • Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия и покрытую эмалью, смешайте в равных количествах соду и соль.
    • Засыпьте этой смесью дно пригоревшей кастрюли, добавьте теплой воды столько, чтобы получилась кашица.
    • Закройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 24 часа.
    • Через сутки замените содово-солевую смесь и добавьте воды так, чтобы покрывалось пригоревшее место.
    • Затем следует поставить кастрюлю на плиту, закипятить и оставить кипеть на слабом огне ещё полчаса.
    • Подождите, пока кастрюля остынет, и промойте её обычным способом.

    Эмалированная посуда

    Чаще всего пригорание пищи происходят именно в эмалированной посуде, при этом эмаль плохо переносит грубое обращение – ее нельзя тереть жесткими мочалками и щетками, абразивными порошками, едкими кислотами.

    О том, как очистить пригоревшую кастрюлю с эмалированным покрытием, читайте в отдельной статье, посвященной этому вопросу.


    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Сода и уксус

    Это соединение — взрывчатая смесь. Сода реагирует с уксусом. В результате реакции возникает очень интенсивная пена. Этот способ является эффективным даже при забившейся раковине, так что должен помочь. На дно нужно насыпать несколько столовых ложек соды и залить уксусом. По истечении времени попробуйте потереть кастрюлю. Должно помочь.

    В поджаренные кастрюли налейте уксус и вскипятите его, а потом оставьте на ночь. Этот метод является очень эффективным, но минусом может быть запах.

    Почему пища пригорает?

    Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Некачественная очистка

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Повреждённая поверхность

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

    Читайте также:  Хойя Карноза — особенности содержания в домашних условиях

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Неправильно подобранная посуда

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

    Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Нарушение температурного режима при приготовлении

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    Неравномерный прогрев дна

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Закончившийся период эксплуатации

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

    Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
    • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри

    Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

    Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

    • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
    • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
    • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
    • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
    • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
    • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
    • использование магазинных чистящих веществ.

    Самое главное правило – никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

    Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

    • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
    • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
    • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
    • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.
    Читайте также:  Хозяйке на заметку: можно ли убираться в Крещение


    Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

    Сыворотка

    Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

    Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

    • в чистом виде;
    • в форме водного раствора;
    • с дополнительным кипячением.

    4. Поваренная соль.

    Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.


    Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.

    Приводим в порядок эмалированную посуду

    Эмалированные кастрюли хозяйки любят за то, что они недорогие, гармонично вписываются в интерьер кухни, обладают высокими потребительскими свойствами в сравнении с другими материалами. Что немаловажно, такая посуда считается одной из самых безопасных для человеческого организма, ведь пища контактирует не с металлом (изготавливается из стального проката), а с эмалевым покрытием, нанесенным в два слоя.

    Три совета, если сильно пригорела эмалированная кастрюля или сковорода.

    1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
    2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
    3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ — строго противопоказано.

    Свои нюансы есть и при выборе моющих смесей. Вполне можно обойтись без специальной бытовой химии, и приготовить подходящий состав в домашних условиях из подручных средств. Так чем же оттереть горелую посуду? Для эмалированных изделий подойдут следующие способы чистки.

    1. Действуйте быстро. От этого зависит результат. Чем больше будете затягивать с чисткой, тем выше вероятность, что внутри емкости останутся невзрачные желто-бурые пятна.
    2. Не наполняйте горячую кастрюлю холодной водой. Внезапный перепад температур вреден для эмали. Она может потрескаться, а то и вовсе отколоться. Как только посуда немного остынет, налейте в нее воду комнатной температуры.
    3. Относитесь бережно. Стекловидная эмаль (это профессиональное название эмалированного покрытия) требует самого деликатного ухода. Если вы решили отчистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей пищи, учтите, что использование грубых металлических щеток и абразивных чистящих веществ — строго противопоказано.

    Зубной порошок

    Застаревший и плотный слой нагара с дна кастрюли снимается зубным порошком.

    1. Кастрюлю предварительно нагревают без воды на слабом огне.
    2. Когда дно становится достаточно горячим, внутрь насыпают слой зубного порошка толщиной 1 см.
    3. Накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
    4. За это время жир впитывается в порошок, а остатки еды размягчаются.
    5. Кастрюлю ополаскивают теплой водой, а остатки нагара снимают жесткой щеткой или мочалкой.

    По той же схеме можно очистить и наружные части кастрюли. Единственное отличие – кастрюлю желательно упаковать в плотный пакет на 12 часов и после этого промывать с помощью воды.

    Застаревший и плотный слой нагара с дна кастрюли снимается зубным порошком.

    Перекись водорода

    Перекись водорода смешивается со столовой содой и водой до получения густой консистенции. Приготовленную смесь надо нанести на грязное покрытие и оставить там на 7-10 минут. После этого поверхность протирают влажной губкой.

    Читайте также:  Как отмыть холодильник от запаха внутри?


    Перекись водорода смешивается со столовой содой и водой до получения густой консистенции. Приготовленную смесь надо нанести на грязное покрытие и оставить там на 7-10 минут. После этого поверхность протирают влажной губкой.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую

    Алюминиевые кастрюли пригорают редко. Это радует, так как отмыть их нелегко. Пригоревшая пища прочно въедается в мягкий металл.

    Для начала пригоревшую кастрюлю ставим на мокрую тряпку на 20 – 30 минут. Это облегчит процесс мытья.

    Затем выбираем один из способов восстановления былой красоты.

    • Растворить в воде 25 гр. кальцинированной соды. Кипятить полчаса.

    • Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

    • Если предыдущие методы оказались бессильны, пускаем в ход «тяжелую артиллерию». Добавить в воду по одной столовой ложке соды и силикатного клея, хорошо перемешать. Кипятить 30 минут.

    Отмыв алюминиевую кастрюлю от пригоревшей еды, хозяйки нередко сталкиваются с новой проблемой. На поверхности появляется темный налет.

    Убрать его можно с помощью несложных манипуляций.

    • Всыпать в 0,3 л воды 15 гр. буры (борат натрия, продается в аптеке). Добавить 15 капель раствора аммиака. Полученную смесь нанести на стенки кастрюли и оставить на тридцать минут. Затем тщательно вымыть посуду.

    «Бабушкин способ»: залить кастрюлю любым рассолом или простоквашей. Через час будет как новая.

    • Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

    Алюминиевую

    Посуда из алюминия очень мягкая. Пригоревшая пища прикрепляется ко дну и стенкам практически намертво. Жёсткие щётки и абразивы в этом случае противопоказаны — работают народными средствами.

    Действенным методом считается добавление в кипящую воду клея ПВА в количестве 2 ст. л. Добавить к нему треть бруска хозяйственного мыла, измельчённого на мелкой тёрке. Кастрюлю плотно закрывают и проваривают смесь в течение часа.

    В кастрюлю наливают воду, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Кладут таблетку для посудомоечных машин и кипятят под крышкой в течение часа. Затем состав остужают и сливают, промывая привычным средством для посуды.

    Действенным методом считается добавление в кипящую воду клея ПВА в количестве 2 ст. л. Добавить к нему треть бруска хозяйственного мыла, измельчённого на мелкой тёрке. Кастрюлю плотно закрывают и проваривают смесь в течение часа.

    6 секретных способов очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки

    Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

    Ладно сковороды, мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

    До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.


    Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

    Народные средства отмывания пригоревшей кастрюли

    Чтобы облегчить жизнь домохозяек, разберемся, как отмыть пригоревшую кастрюлю быстро и без проблем.


    Несомненно, каждой хозяйке обидно, когда не получается отмыть сгоревшую посуду от пригоревшей пищи. Однако это не повод для расстройства. В настоящее время существует масса способов, которыми можно легко отмыть гарь с кастрюли. Все они разделяются на две группы:

  • Добавить комментарий